太巻き祭り寿司づくりを開催しました
スタッフブログ , 2023年02月08日千葉県の郷土料理「太巻き祭り寿司づくり」を開催しました。
「太巻き祭り寿司」は、千葉県房総半島の農家の方々が
冠婚葬祭や、祝い事の時に、おむすび・おにぎりではなく、
「巻物」を振る舞ったことが始まりの千葉の郷土料理。
今回、千葉伝統郷土料理研究会より講師をお招きし、
節分の赤おにの絵柄を作りました。
調理に取り掛かる前に、
先生から太巻き祭り寿司の歴史についてレクチャーを受け、
私達が住む千葉県の郷土料理についての知識も深めて頂きました。
調理実習の中では、海苔の大きさを分けて、
赤おにの顔のパーツを作ったり、巻き方やお米の乗せ方に工夫をしたりと
少し難しい工程に苦戦しながらも、皆さん素敵な太巻きが出来上がりました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
またのご来館をお待ちしております!
「太巻き祭り寿司」は、千葉県房総半島の農家の方々が
冠婚葬祭や、祝い事の時に、おむすび・おにぎりではなく、
「巻物」を振る舞ったことが始まりの千葉の郷土料理。
今回、千葉伝統郷土料理研究会より講師をお招きし、
節分の赤おにの絵柄を作りました。
調理に取り掛かる前に、
先生から太巻き祭り寿司の歴史についてレクチャーを受け、
私達が住む千葉県の郷土料理についての知識も深めて頂きました。
調理実習の中では、海苔の大きさを分けて、
赤おにの顔のパーツを作ったり、巻き方やお米の乗せ方に工夫をしたりと
少し難しい工程に苦戦しながらも、皆さん素敵な太巻きが出来上がりました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
またのご来館をお待ちしております!