太巻き祭りずしづくりを開催しました
スタッフブログ , 2024年03月30日「太巻き祭りずし」は、
千葉県房総半島の農家の方々が冠婚葬祭や祝い事の時に、おむすび・おにぎりではなく、
「巻物」を振る舞ったことが始まりの、千葉の郷土料理。
今回は、春をテーマということで「桃の花」と「満開の桜」をつくりました!
いろいろな材料を組み合わせてつくる太巻きは、
切るまで綺麗に出来ているかわからず、巻く作業もなかなか大変そう。(初めて見ましたが結構なサイズ感!)
「初めて( 太巻きを) 巻くのは、少し難しい作業もあるかと思いますが、
何よりも楽しんでくれれば 1 番です」
先生のアドバイス通り、苦戦しながらも、皆さん笑顔で、
素敵な太巻き祭りずしを作ることができました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
千葉県房総半島の農家の方々が冠婚葬祭や祝い事の時に、おむすび・おにぎりではなく、
「巻物」を振る舞ったことが始まりの、千葉の郷土料理。
今回は、春をテーマということで「桃の花」と「満開の桜」をつくりました!
いろいろな材料を組み合わせてつくる太巻きは、
切るまで綺麗に出来ているかわからず、巻く作業もなかなか大変そう。(初めて見ましたが結構なサイズ感!)
「初めて( 太巻きを) 巻くのは、少し難しい作業もあるかと思いますが、
何よりも楽しんでくれれば 1 番です」
先生のアドバイス通り、苦戦しながらも、皆さん笑顔で、
素敵な太巻き祭りずしを作ることができました♪
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!